Раздел проданного имущества супругов

 

Владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом супруги могут только по обоюдному согласию. Когда кто-либо из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то предполагается, что другой супруг полностью согласен с такими действиями. Зачастую большая масса совместно нажитого имущества супругов оформлено на одного из супругов, который за всю жизнь в браке распоряжается ею несколько раз с согласия другого супруга, поэтому очередное согласие супруга на сделку не вызывает вопросов. Но зачастую оказывается, что именно эта сделка была направлена на то, чтобы убрать имущество из под возможного раздела.   

Суд может признать  недействительной сделку по распоряжению имуществом, совершенную кем-либо из супругов,  по мотивам того, что отсутствовало согласие другого супруга. Это происходит в тех случаях, когда другая сторона в сделке была проинформирована о том, что другой супруг не согласен на совершение сделки. 

Для того чтобы один из супругов мог совершить сделку по распоряжению недвижимостью и сделку, требующую нотариального  удостоверения и/или регистрации в  порядке, установленном законом, ему понадобится получить согласие другого супруга, причем нотариально удостоверенное.

Если же другой супруг не давал нотариально удостоверенного согласия на совершение данной сделки, то он может потребовать признать сделку недействительной в судебном порядке. Для этого установлен определенный срок: год с того дня, когда он узнал о том, что подобная сделка была совершена. Как правило, инициатор реальной продажи/переоформления общего имущества супругов – супруг-мужчина.

Как свидетельствует практика, переоформление имущества начинается где-то за полгода-год  до расторжения брака, которое запланировал супруг.

Признать подобные сделки недействительными очень сложно. На это есть ряд причин: требуется множество действий, в том числе арест имущества и обращение в разные суды; у пострадавшего супруга часто отсутствует точная информация о количестве имущества и его стоимости; нередко у него отсутствуют и документы на имущество.

Поэтому если супруг вдруг потребует переоформления имущества, то следует быть особо внимательным. Что касается недвижимого имущества, то согласно действующему законодательству, нужно согласие обоих супругов для того, чтобы продать совместную квартиру или иную недвижимость.

В противном случае супруг, не дававший нотариально заверенного согласия на совершение сделки, имеет право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

С движимым имуществом дела обстоят сложнее: чтобы продать машину, предметы мебели, бытовую технику и прочее движимое имущество, не требуется согласие супруга – оно уже заранее предполагается! Хотя в этом случае сделка, заключенная без согласия другого супруга, также признается недействительной, на практике доказать, что супруг знал о несогласии другого супруга, почти невозможно. 

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru