Раздел приватизированного имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов, которое стало таким вследствие бесплатной приватизации, подлежит разделу между супругами. При этом важно определить как имущество было приватизировано – перспективы раздела и определения долей в приватизированном имуществе зависит от того стало ли имущество совместной собственностью (без выделения долей) или находится в долевой собственности супругов  (определена для каждого супруга в имуществе).

Раздел приватизированного имущества супругов находящегося в совместной собственности, как правило, будет подлежать разделу в суде в равных долях.

При разделе приватизированного имущества супругов, находящегося в долевой собственности, каждый супруг будет бороться за свою долю в полном объеме, ведь в соответствии с Семейным кодексом РФ имущество полученное супругом по безвозмездным сделкам относится к его личному имуществу, которое не подлежит разделу.

Если же в приватизации участвовал лишь один супруг, а второй в установленном законом порядке отказался от приватизации, то это имущество будет личной собственностью супруга, на имя которого было приватизировано помещение. Однако это не исключает возможность оспаривания такой приватизации супругом, не включенным в приватизацию.

 Судебная практика исходит из того, что в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

Заинтересованный супруг может оспорить договор приватизации, если его отказ от приватизации был вызван заблуждением, или не способностью понимать значение своих действий, а также когда имела место договоренность об условиях отказа от приватизации с собственником, которая впоследствии была нарушена (например, супруг обязался за отказ от приватизации передать другому супругу имущество, но не сделал этого).

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru