Раздел имущества супругов после развода

Раздел имущества супругов после развода не имеет особых отличий от раздела имущества в браке. После развода абсолютно также возможен как добровольный раздел (по соглашению сторон), так и принудительный (через суд). Однако здесь нужно учитывать определенные нюансы и риски.

Во-первых, следует помнить, что срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, чей брак был расторгнут, составляет три года. Можно обращаться в суд и после того, как трехлетний срок исковой давности истек. Однако суд скорее всего откажет в удовлетворении требований в том случае, если противоположная сторона сделает заявление об истечение установленных сроков. Тем не менее, возможно восстановление срока исковой давности. Также следует отметить, что далеко не всегда сроки исковой давности отсчитываются непосредственно от момента расторжения брака.

Во-вторых, требуется принимать во внимание тот факт,  что после расторжения брака у того супруга, на которого оформлено совместно нажитое имущество, есть реальная возможность продать либо переоформить данное имущество на иных лиц, не уведомив об этом другого супруга. 

В-третьих,  если имущество «делится» очень долго, то существуют сопутствующие естественные риски: повреждение, износ, гибель имущества и т.д. Очень важно точно определиться с подсудностью при подготовке к суду.

Дела, связанные с разделом имущества супругов, рассматриваются либо в судах общей юрисдикции, т.е. в районных/городских судах, либо мировыми судьями в том случае, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей. Дела с большей ценой иска рассматривают исключительно районные суды, хотя бывают случаи, когда они занимаются некоторыми делами даже в случаях, когда цена иска не превышает 50 тысяч рублей.

Понятие «цена иска» включает в себя стоимость истребуемого имущества, взыскиваемых по  закону денежных средств либо иных прав, имеющих стоимостное выражение. Туда же включаются и суммы неустойки (т.е. штрафы и пени), а также проценты,  отмеченные в исковом заявлении.

Цена иска устанавливается исходя из стоимости того имущества, на которое истец заявляет претензии при подаче иска. Когда исковое заявление о разделе имущества супругов подается в суд, то оно обязательно направляется по месту жительства ответчика.

В том случае, если исковое заявление содержит не только требование о разделе совместно нажитого имущества, но и требование о расторжении брака либо взыскании алиментов, то истец имеет право направить исковое заявление по своему месту жительства, тем самым самостоятельно установив территориальную подсудность дела.   

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru