Раздел имущества супругов и дети

Иногда встречаются случаи, когда суд может отступать от принципа равенства долей супругов при разделе имущества, чтобы соблюсти интересы детей, не достигших совершеннолетия.

При этом суд должен обязательно указать в решении мотивы, из-за которых не соблюдается данный принцип. Одежда и обувь, школьные принадлежности, инвентарь для занятия физкультурой и спортом – эти и другие вещи, купленные для несовершеннолетних детей, разделу не подвергаются, а передаются тому супругу, с которым остались дети.

В таком случае второй супруг не может претендовать на выплату компенсации стоимости этих вещей: по закону она не полагается. Если супруги вносили за счет общего имущества вклады на имя их общих детей, то считается, что эти вклады принадлежат этим детям. При разделе имущества они не учитываются.

С вопросом  о разделе родителями имущества тесно связан вопрос об определении места проживания ребенка (детей). В настоящее время существует такое положение вещей: если родители не сумели достигнуть договоренности о том, в каком месте будет проживать ребенок, то данный вопрос разрешается в судебном порядке.

Суд может определить местом проживания ребенка, как место проживания матери, так и место проживания отца. Поэтому каждая заинтересованная сторона старается подкрепить свои требования предоставлением доказательств, что она действует исключительно в целях защиты интересов ребенка.

В таком случае привлекаются к участию в судебном процессе органы опеки и попечительства. Они, собственно говоря, и выносят свое заключение по этому вопросу. В абсолютном большинстве случаев суд определяет местом проживания ребенка место проживания его матери. Соответственно, вещи ребенка передаются матери. Шансы на то, что местом проживания ребенка будет определено место жительства его отца, несколько выше, если ребенок уже достиг десятилетнего возраста. Дело в том, что в этом случае суд старается учитывать желание ребенка. Однако обстоятельства того, с кем останется ребенок и, соответственно, кому из супругов будут переданы его вещи, могут отличаться в каждом конкретном случае. Все споры о месте проживания ребенка решаются в районных судах.

Заявление о разводе истец может подавать в суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства. Возможно это в тех случаях, когда при истце находится ребенок, не достигший совершеннолетия, либо когда истец испытывает затруднения при выезде к месту жительства ответчика в связи с состоянием своего здоровья. Мы не рекомендуем решать судебные споры о делять без участия семейного адвоката. 

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru