Раздел имущества супругов через суд

 

Раздел имущества супругов через суд – частое явление в нашей стране. Такое положение вещей диктуется тем, что нередко супруги спорят о праве на определенное имущество, и тем, что в России не получили широкого распространения брачные контракты. 

Через суд раздел имущества происходит в том случае, если супруги не достигли добровольного соглашения. По требованию одного из них суд определяет, какое кому имущество достанется.

Совместно нажитое имущество делится на равные доли, если иное не будет установлено в судебном порядке. Согласно ст. 38 СК РФ возможно проведение раздела имущества (как судебного, так и внесудебного) и во время брака, и после его расторжения.

Имущество, приобретенное каждым супругом во время их несовместного проживания и прекращения семейных отношений, суд признает собственностью каждого из них.

Одежда и обувь, школьные принадлежности, спортивный инвентарь – эти и другие вещи, купленные для несовершеннолетних детей, разделу не подлежат, а передаются тому супругу, с которым остались дети. Причем компенсация за них не выплачивается. 

Денежная компенсация или компенсация иного вида присуждается в том случае, когда один из супругов получает имущество, чья стоимость выше причитающейся ему доли.

Доли определяются в т.н. «идеальной доле» (как правило, это арифметическая дробь), а уж затем имущество делится попредметно. Во время раздела имущества суд старается принимать во внимание предпочтения супругов, состояние здоровья, профессиональные интересы и многие другие аспекты.

Если разделу подлежат «неделимые» вещи (те, которые невозможно разделить в реальности), то раздел осуществляется в «идеальных» долях. Каждый из супругов может владеть, распоряжаться и пользоваться таким имуществом согласно своей доле.

Раздел имущества супругов в суде -  это очень сложный судебный процесс, т.к.  он подразумевает розыск и определение количества совместно нажитого имущества, его оценку, проведение экспертизы и нередко оспаривание сделок, осуществленных  с ним во время брака либо после его расторжения.

Законом предусмотрены случаи, когда раздел совместно нажитого имущества осуществляется исключительно в судебном порядке: если раздел имущества происходит по требованию кредитора с целью взимания долгов с доли одного из супругов; если супруг, переживший другого супруга, обращается в суд для раздела имущества, чтобы определить, какое имущество он может наследовать.  

Мы не рекомендуем обращаться в суд без предварительных консультаций и без помощи профессионального семейного адвоката. 

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru