Раздел имущества гражданских супругов после смерти одного из них

Проживающие в гражданском браке люди из-за нежелания законно зарегистрировать свои отношения не могут претендовать на доли имущества друг друга, как на момент жизни, так и после смерти одного из супругов. Если в семейных отношениях, зарегистрированных официально, один из супругов становится законным наследником после второй половинки (он считается наследником первой очереди), то в гражданских отношениях он такими правами не обладает.

Наследниками скончавшегося гражданского супруга будут его родственники – родители, дети, внуки, даже пасынки. Гражданский супруг по закону никем не приходится своему умершему сожителю, поэтому будет являться абсолютно посторонним человеком. Передать ему наследство – все равно, что отдать его другу или соседу умершего.

Единственное возможное решение в этих случаях – заблаговременное написание завещания. Если его не будет, то доля, которая находится в общем имуществе и принадлежит супругу, оставшемуся в живых, останется у него. Принадлежащая же покойному доля будет унаследована его родственниками. Даже в том случае, если у умершего супруга родственников нет вообще, то имущество, принадлежащее ему по праву общей долевой собственности, тоже не переходит к его бывшему сожителю. По закону оно является выморочным (или бесхозным), поэтому перейдет в собственность государства.

Учитывая вышесказанное, долю скончавшегося гражданского супруга другой супруг унаследовать не может, если на него не было заблаговременно составлено завещание. Возможность претендовать на долю совместно нажитого гражданскими супругами имущества имеется, но для каждого случая необходимо отдельное изучение, которое занимает значительное время. Этот щекотливый вопрос весьма не прост в разрешении, по этой причине рекомендуется обратиться к семейному адвокату.

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru