Раздел бизнеса между супругами

Раздел бизнеса супруга из-за того, что семейные отношения были прекращены, представляет собой нелегкий  процесс.

К разделу бизнеса, как и к разделу имущества супругов в целом, применяется статья 34 СК РФ – основная норма закона, регламентирующая права супругов на собственность в результате развода.

Согласно данной норме любое имущество, приобретенное супругами во время брака, считается их совместной собственностью за исключением тех случаев, когда режим совместной собственности имущества супругов изменен подписанием брачного договора.

«Бизнес»  - понятие весьма широкое, могущее включать в себя разные сферы деятельности. Объекты раздела также могут отличаться разнообразием: доли в уставных капиталах, акции, паи и т. п. 

Оценить суммарную стоимость имущества достаточно тяжело, так как обычно бизнесом занимается лишь один из супругов, а другой смутно представляет себе масштабы деятельности. Поэтому, если уж кто-либо из супругов решил  разделить имущество, то лучше всего ему обратиться в адвокатуру до того, как начнется бракоразводный процесс.

Профессиональный бракоразводный адвокат совместно с оценщиком сумеет грамотно провести оценку бизнеса, а также определит котировочную стоимость тех ценных бумаг, которые подлежат разделу. Такие действия нужны потому, что согласно закону оценка акций осуществляется по их биржевой стоимости, а не по номинальной.

Однако точная оценка бизнеса супруга не является главной проблемой. Порой, при некоторых обстоятельствах,  раздел бизнеса может повлечь за собой серьезные долги. К примеру, один из супругов, не слишком хорошо осведомленный о бизнесе другого, обращается в суд с исковым заявлением о разделе имущества. 

Другой, узнав об иске, искусственно создает такие обстоятельства,  при которых предприятие, чьим владельцем он является, либо в котором у него есть доля, «тонет» в  долговых обязательствах. Согласно текущему законодательству, разделу подвергаются и убытки, а не только одни доходы. Подобных «подводных камней» при разделе бизнеса возникает множество. Ведь если уж семейные отношения разрываются, то супруги обычно не испытывают нежных чувств друг к другу и стараются выгадать для себя, как можно больше при разделе имущества. Некоторые из них используют разные уловки и ухищрения для того, чтобы скрыть истинные размеры своих активов.

Именно поэтому при разделе бизнеса каждой стороне нужен хороший адвокат разделу имущества супругов, если, конечно, они хотят справедливого раздела.

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru