Алименты на ребенка-инвалида

На получение алиментов от другого супрга имеет право нуждающийся в материальной помощи супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
При этом трудоспособность супруга, который вправе требовать уплаты алиментов не имеет значения, посокольку свою трудовую функцию супруг осуществляющий уход за ребенком-инвалидом не может.
Право на получение алиментов в данном случае ставится исключительно в зависимость от нуждаемости супруга-взыскателя. Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, определяется в общем порядке. Если же супруг хотя и осуществляет уход за ребенком-инвалидом, но не является нуждающимся, имеет достаточный доход, в том числе от принадлежащего ему имущества, подсобного хозяйства и т.п., то ему может быть отказано во взыскании алиментов.
Право на получение алиментов с другого супруга имеет супруг, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, только до достижения ребенком 18 лет. Следовательно, после достижения ребенком 18 лет супруг лишается права на получение алиментов на свое содержание, даже если он будет продолжать ухаживать за совершеннолетним ребенком-инвалидом (кроме инвалида I группы с детства).
При инвалидности ребенка с детства I группы обязанность супруга по выплате средств на содержание другого супруга, осуществляющего уход за таким ребенком, не ограничена возрастом ребенка, но может быть прекращена в случае восстановления его трудоспособности или при установлении ребенку другой группы инвалидности. В последнем случае право супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом, на алименты сохраняется лишь до достижения ребенком 18 лет.
Обязательным требованием для удовлетворения судом требования одного из супругов о взыскании алиментов является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств.
При определении наличия необходимых средств во внимание принимаются все виды заработка и иного дохода супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Лицо, у которого после взыскания алиментов останется средств менее прожиточного минимума на него самого и на каждого из лиц, которых он по закону обязан содержать, должно признаваться не имеющим необходимых средств для уплаты алиментов. При наличии особых обстоятельств суд вправе посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например, если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т.д.
Нельзя считать супруга имеющим необходимые для уплаты алиментов средства, если после их взыскания он будет вынужден обратиться с требованием о взыскании алиментов к лицам, которые по закону обязаны его содержать.
Таким образом, наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

 

Статистика

В 2018 г. рассмотрено 540 000дел о расторжении брака
В 2018 г. рассмотрено 310 00дел о взыскании алиментов
Ежегодное число браков около1 200 000
В России около23 млн.
99,8% удовлетворено
99,3% удовлетворено
Ежегодное число разводов около700 000
15%
Минимальный прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9950
90% Неполных семей — материнские семьи
2/3 Разведенных женщин не получают алименты
Более половины женщин не возбуждают
в суде дела о взыскании алиментов

Свяжитесь с нами!

Если у вас возникли вопросы об услугах нашего сервиса, вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом.
Телефоны для 8-800-201-25-23 в Москве Email:
справок: + 7 (918) 441-99-40 в Краснодаре

Все адреса

a@szagaynov.ru